17. Reactores

a) Reactor giratorio de laboratorio

Marca y modelo: Deutsch & Neumann.

Capacidad: 4 L de volumen total.

Descripción: Reactor rotatorio, provisto de calefactores eléctricos, manómetro, termómetro y tomamuestras.


b) Reactor vitrificado de laboratorio

Marca y modelo: Pfaudler, Typ  M 24 – 115/G.

Capacidad: 4 L de volumen total.

Descripción: Reactor vitrificado de 40 bar, provisto de una camisa de calefacción de vapor (máximo 16 bar), manómetro, termómetro y tomamuestras.


c) Reactor vitrificado piloto I

Marca y modelo: De Dietrich.

Capacidad: 1.180 L de volumen total.

Descripción: Reactor vitrificado a presión (máximo 6 bar), provisto de una camisa de calefacción de vapor (máximo 6 bar), agitación (motor 3 kW), manómetro y termómetro.


d) Reactor vitrificado piloto II

Marca y modelo: Pfaudler.

Capacidad: 189 L de volumen total.

Descripción: Reactor vitrificado a presión (máximo 6 bar), provisto de camisa de calefacción de vapor (máximo 6 bar), agitación mecánica, manómetro y termómetro.


e) Reactor de acero inoxidable piloto

Marca y modelo: Seibold.

Capacidad: 3.000 L de volumen total.

Descripción: Reactor de acero inoxidable (DIN 1.4571) a presión (máximo 6 bar), provisto de una camisa decalefacción de vapor (máximo 6 bar), agitador Scuba (motor 4 kW), manómetro y termómetro.


f) Reactor de vidrio multipropósito

Marca y modelo:Shott & Gen Mainz, Jena Glas.

Capacidad: 20 L.

Descripción: Consta de 2 reactores de agitación mecánica de 20 L y 50 L, que cuentan con mantos calefactores. Además tiene dos balones de vidrio, ambos con capacidad de 20 L.


g) Biorreactor

Marca y modelo: Fabricación propia.

Capacidad: 100 L de volumen útil.

Descripción: El biorreactor fue diseñado para la producción de ácido láctico, a partir de azúcares. Está construido en acero inoxidable y sus principales características técnicas son las siguientes:

A) Volumen de trabajo: 20 – 100 L.

B) Motor con variador de frecuencia.

C)Mirilla lateral con vidrio templado.

Cuenta, además, con sistemas de control de temperatura, pH, espuma, pre-inoculación (incubación inóculo), preservación de cepa, manipulación de cepa (campana bioseguridad, calefactor) y un sistema de preparación de medio cultivo (agitador magnético y mecánico).